Oeste à mesa na nova carta do Emprata

“Uma abordagem contemporânea e criativa da cozinha portuguesa, que incorpora os produtos, os ingredientes e as tradições da região Oeste, acompanhando os ciclos do ano, estação a estação”. É desta forma que se apresenta a nova carta do Emprata, restaurante do Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort, localizado em Óbidos, em plena Costa da Prata, e que pretende valorizar o que de melhor se produz na região.

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O facto do resort se encontrar localizado numa zona costeira, mesmo de frente para o Oceano Atlântico, já sugere a influência dos produtos do mar em parte da carta, uma vez que é desta costa que diariamente parte para as lotas locais o mais fresco e saboroso pescado. Mas também o clima ameno proporciona que da terra desta região brotem vegetais, legumes e frutas de qualidade superior e que são hoje reconhecidos um pouco por todo o mundo. Não será por acaso que mais de metade da produção nacional de hortícolas tem a sua origem na região Oeste do nosso país.

Mas comece-se pelo início, ou antes, pelas Entradas, que nesta carta se apresentam em seis propostas, em que cada uma delas destaca as curiosidades de alguns dos principais ingredientes. É o caso do Cremoso de abóbora em diferentes texturas: creme, puré e sementes, cujo ingrediente rei vem da Lourinhã, de onde provém ¾ da produção nacional de abóbora. Por seu lado, a Sopa de peixe da nossa costa, é enriquecida com uma variedade de peixes vindo todas as manhãs da lota de Peniche, a lota com maior volume de negócios em Portugal.

Naturalmente que entre os produtos estrela desta carta não poderia faltar a icónica ginginha de Óbidos que, por exemplo, se envolve na Entrada de Parfait de fígado, mas também se encontra na irresistível sobremesa Três chocolates e ginginha de Óbidos.

O queijo de Muçussa, distinto do chèvre francês pela qualidade do alimento das cabras que dão um leite único, é outra das iguarias que a equipa do Emprata destaca na nova carta. Com este ingrediente e a muito famosa e doce Pêra Rocha do Oeste se confeciona uma das entradas. Este mesmo produto regional regressa já mais para o final das sugestões como uma das sete sobremesas, no original Cheesecake de queijo Maçussa, alperces e sementes.

O Emprata propõe ainda cinco sugestões de pratos vegetarianos, onde as hortícolas e leguminosas da região são rainhas e senhoras, não desmerecendo em riqueza de paladar a nenhum dos quatro pratos de peixe ou das seis propostas de carne que completam esta nobre ementa.

Entre os pratos de peixe destaque para a tradicional Caldeirada à moda de Peniche, criado a mando da necessidade por pescadores que andavam à faina e a bordo das traineiras confecionavam este saboroso prato, usando partes iguais de água do mar e água doce. Na versão reinterpretada a equipa do Emprata garante todo o sabor.

Já nos pratos de carne O melhor de Alcobaça traz o porco malhado e a maçã. Se por um lado o fruto dispensa apresentações, por outro, o porco merece honras de descritivo, sendo a 3ª raça autóctone do país, um cruzamento entre as raças Inglesas Yorkshire e Berkshire com a raça Portuguesa Bísaro. Também o novilho, suculento e tenro, de origem nacional, é servido em naco e em lombo em dois dos pratos, onde acompanha com puré de batata Olho-de-perdiz, uma das variedades produzidas no Oeste, região do país onde a produção deste tubérculo é mais representativa.

Para terminar, a carta do Emprata talvez não resista a experimentar a Triologia conventual e citrinos, uma sobremesa que homenageia as tradições gastronómicas dos monges de Cister, ou a fundente, granulosa e doce Pêra Rocha do Oeste acompanhada pelo chocolate branco, tomilho e aguardente DOC da Lourinhã, e até mesmo a “Maçã de Alcobaça”, baunilha e crumble de canela.

No Emprata todos os pratos estão pensados para serem partilhados numa experiência gastronómica original e informal envolto num ambiente de conforto e exclusividade.

Com capacidade para 82 lugares sentados, o restaurante Emprata encontra-se aberto todos os dias para jantar, entre as 19h00 e as 22h30.

 

O facto do resort se encontrar localizado numa zona costeira, mesmo de frente para o Oceano Atlântico, já sugere a influência dos produtos do mar em parte da carta, uma vez que é desta costa que diariamente parte para as lotas locais o mais fresco e saboroso pescado. Mas também o clima ameno proporciona que da terra desta região brotem vegetais, legumes e frutas de qualidade superior e que são hoje reconhecidos um pouco por todo o mundo. Não será por acaso que mais de metade da produção nacional de hortícolas tem a sua origem na região Oeste do nosso país.

Mas comece-se pelo início, ou antes, pelas Entradas, que nesta carta se apresentam em seis propostas, em que cada uma delas destaca as curiosidades de alguns dos principais ingredientes. É o caso do Cremoso de abóbora em diferentes texturas: creme, puré e sementes, cujo ingrediente rei vem da Lourinhã, de onde provém ¾ da produção nacional de abóbora. Por seu lado, a Sopa de peixe da nossa costa, é enriquecida com uma variedade de peixes vindo todas as manhãs da lota de Peniche, a lota com maior volume de negócios em Portugal.

Naturalmente que entre os produtos estrela desta carta não poderia faltar a icónica ginginha de Óbidos que, por exemplo, se envolve na Entrada de Parfait de fígado, mas também se encontra na irresistível sobremesa Três chocolates e ginginha de Óbidos.

O queijo de Muçussa, distinto do chèvre francês pela qualidade do alimento das cabras que dão um leite único, é outra das iguarias que a equipa do Emprata destaca na nova carta. Com este ingrediente e a muito famosa e doce Pêra Rocha do Oeste se confeciona uma das entradas. Este mesmo produto regional regressa já mais para o final das sugestões como uma das sete sobremesas, no original Cheesecake de queijo Maçussa, alperces e sementes.

O Emprata propõe ainda cinco sugestões de pratos vegetarianos, onde as hortícolas e leguminosas da região são rainhas e senhoras, não desmerecendo em riqueza de paladar a nenhum dos quatro pratos de peixe ou das seis propostas de carne que completam esta nobre ementa.

Entre os pratos de peixe destaque para a tradicional Caldeirada à moda de Peniche, criado a mando da necessidade por pescadores que andavam à faina e a bordo das traineiras confecionavam este saboroso prato, usando partes iguais de água do mar e água doce. Na versão reinterpretada a equipa do Emprata garante todo o sabor.

Já nos pratos de carne O melhor de Alcobaça traz o porco malhado e a maçã. Se por um lado o fruto dispensa apresentações, por outro, o porco merece honras de descritivo, sendo a 3ª raça autóctone do país, um cruzamento entre as raças Inglesas Yorkshire e Berkshire com a raça Portuguesa Bísaro. Também o novilho, suculento e tenro, de origem nacional, é servido em naco e em lombo em dois dos pratos, onde acompanha com puré de batata Olho-de-perdiz, uma das variedades produzidas no Oeste, região do país onde a produção deste tubérculo é mais representativa.

Para terminar, a carta do Emprata talvez não resista a experimentar a Triologia conventual e citrinos, uma sobremesa que homenageia as tradições gastronómicas dos monges de Cister, ou a fundente, granulosa e doce Pêra Rocha do Oeste acompanhada pelo chocolate branco, tomilho e aguardente DOC da Lourinhã, e até mesmo a “Maçã de Alcobaça”, baunilha e crumble de canela.

No Emprata todos os pratos estão pensados para serem partilhados numa experiência gastronómica original e informal envolto num ambiente de conforto e exclusividade.

Com capacidade para 82 lugares sentados, o restaurante Emprata encontra-se aberto todos os dias para jantar, entre as 19h00 e as 22h30.

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