Bochechas de porco são uma iguaria apreciada por muitos. Entre as várias receitas possíveis, não se pode deixar de provar as bochechas de porco confitadas que a chef Justa Nobre apresentou, recentemente, no Festival da Comida Continente.
Ingredientes necessários (para 4 pessoas):
Para as bochechas de porco
- 1 kg bochechas de porco
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de colorau
- 1,5 dl de azeite
- 150 g cebola picada
- 15 g alho picado
- 2 cravinhos da Índia
- 2 folhas de louro
- 2 pés de tomilho
- 2 dl de vinho tinto
Preparação
- Limpam-se as bochechas e temperam-se com sal, pimenta e colorau.
- Ao fim de 2 horas, colocam-se num tacho largo ao lume com o azeite.
- Quando este estiver quente, salteiam-se as bochechas dos dois lados, durante 5 minutos.
- De seguida, junta-se a cebola, alho, cravinhos, louro, tomilho e o vinho tinto.
- Deixam-se cozinhar em lume brando até estarem macias.
Para o esmagado de batata doce e tomate cherry salteado
- 2 kg batata doce
- Sal e pimenta q.b.
- 10 g alho
- 1dl de azeite
- 150 g tomate cherry
- 1 fio de azeite
- Tomilho fresco q.b.
Preparação
- Lavam-se bem as batatas doces e cozem-se com água e sal.
- Depois de cozidas, escorrem-se e tira-se a pele. Esmagam-se grosseiramente de seguida.
- Num tacho largo, coloca-se o azeite e o alho a fritar um pouco.
- Juntam-se as batatas, temperam-se de sal e pimenta e envolve-se bem na gordura.
- Retifica-se o sal e a pimenta.
- Salteiam-se os tomates cherry num fio de azeite quente, temperados de sal, pimenta e tomilho fresco.
Para o empratamento, servem-se as bochechas de porco com uma porção de esmagado de batata doce e dois tomates cherry salteados.
A Chef Justa Nobre, bem conhecida dos portugueses, nasceu em Vale de Prados, em 1957, em Macedo de Cavaleiros, em Trás-os-Montes e interpreta como poucos a riqueza tradicional e genuina da cozinha nacional.