Portugueses brilham na Ultra Sanabria

Lucinda Sousa, Lucinda Moreiras, Rui Semedo e Paulo Costa foram alguns dos atletas que se destacaram na prova trail running realizada em Espanha.

Fleed

auto auto

A segunda edição da prova de trail por etapas Ultra Sanabria Caja Rural reuniu mais cerca de 350 atletas no Parque Natural do Lago Sanabria, em Espanha, sendo 30% dos participantes portugueses. O contingente luso brilhou ao conquistar diversos pódios nos três dias de provas, com destaque paras as vitórias de Lucinda Sousa, Lucinda Moreiras e Paulo Costa, e para o segundo lugar de Luís Semedo.

Os participantes tiveram oportunidade de descobrir locais de grande beleza natural, como o próprio Lago de Sanábria, a Laguna dos Peixes, o Cânion Tera, a Forcadura e o mosteiro cisterciense de San Martín de Castañeda, monumento histórico-artístico nacional desde 1931.

Na distância Marathon, com 42 quilómetros e 2.500 metros de desnível positivo repartidos por três etapas, Lucinda Sousa não deu hipótese à concorrência. A atleta da equipa da Prozis e da Berg Outdoor venceu todas as etapas, vestindo a camisola de líder desde o primeiro dia. Na segunda posição, terminou a atleta espanhola Maria Diez, enquanto a portuguesa Sara Santos Silva foi a 6ª da geral.

No Gran Trail, com 62 quilómetros e 3.000 metros de desnível positivo repartidos por três etapas, a portuguesa Lucinda Moreiras foi também “dona e senhora” da primeira posição, ao vencer destacada todas as etapas. Entre as portuguesas presentes de realçar ainda Tuxa Negri , 4ª da geral, e Ana Martins, 6ª.

Na mesma distância, entre os homens existiu a disputa mais emocionante pela vitória final entre as várias provas do evento, com uma luta acesa entre o português Luís Semedo e o jovem espanhol Alvaro Gil. O atleta de Portalegre partiu para a última etapa de 33km com uma vantagem de apenas 10 segundos mas acabou por perder a primeira posição para a jovem promessa espanhola. A segunda posição final do atleta nacional, acabou por mostrar o seu bom momento de forma em mais uma participação internacional.

Espanhóis dominam ultra distância

Na distância Ultra, o espanhol Pablo Villa e a sua conterrânea Aroa Sio dominaram por completo e venceram as três etapas da prova, que no total acumulou uma distância de 110km e 6 mil metros de desnível positivo.

Entre a comitiva portuguesa nesta distância destaque, nos homens, para Pedro Barros (6º) e Pedro Rocha, que fechou os 10 primeiros. Já nas mulheres houve 6 representantes entre as 11 primeiras da geral. Com três quartos lugares em igual número de etapas, Tânia Bateira foi a quarta da geral, seguindo-se Bandine Craveiro, Maria Martins, Anabela Jorge, Mariana Ballester e Flor Madureira.

Paulo Costa vence Gran Premio Caja Rural

Além das provas por etapas,  a competição incluiu provas de apenas um dia onde os portugueses também marcaram presença.

No Sábado teve lugar o Gran Prémio Caja Rural, disputado num só dia e com a distância de 20km. Paulo Costa foi o vencedor entre os homens e a sua colega de equipa na Associação Desportiva de Amarante, Claudia Moreira, foi a terceira entre as mulheres.

Já Domingo realizou-se a outra prova de um só dia, o Gran Premio Diputación de Zamora com 33km. Também nesta prova os portugueses estiveram em destaque, com a segunda posição de Fernando Figueiredo e a quarta de Abílio Ribeiro, entre os homens. Nas mulheres, quatro das cinco primeiras classificadas foram Portuguesas, sendo Judite Sousa a segunda e seguindo-se Carla Angueira, Sara Brandão e Isabel Martins.